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산초기름 효능, 보관법, 먹는법 요점정리 (제피, 조피, 젠피)

 

 

오늘은 산초기름 효능과

산초기름 보관법에 대해서 알아보아요!

제피, 조피, 젠피와는 조금 다릅니다.

 

 

 

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산초에 대해 이야기 하기 전에 제피와 조피, 젠피에 대해서 언급하고 본론으로 들어갈까 합니다.

흔히들 산초가루가 제피가루와 같다고 생각하는 분들도 더러 계시지만.. 원래는 다르다고 합니다.

산초나무와 제피나무의 가시모양이 다르다는 점이 가장 큰 차이점인데요.

산초나무의 가시모양은 비대칭이지만, 제피나무의 가시는 대칭모양이랍니다.

각 나무의 열매를 말렸을 경우 열매의 색상에서도 아주 큰 차이가 나타나는데요.

 

산초의 말린 열매의 색은 빨간색을 띄지만, 제피나무의 열매를 말리면 파란색을 띈다고 합니다.

 

그리고 산초는 초피와도 조금 다른 특징이 있는데요.

산초는 열매 중에서도 씨앗을 이용해서 기름을 짜는 반면에, 초피는 열매의 겉껍질을 주로 이용해서 향신료로 주로 쓰입니다.

그리고 제가 제목에서 나열했던 제피와 초피, 젠피에 대해서 설명을 더 드린다면!!

초피를 지역에 따라 사투리로서 다른 이름으로 각각 불리우는데, 이 초피를 경남지역에서는 제피라고 부르며, 전라남도에서는 젠피, 그리고 강원도에서는 초피라고 부른답니다.

간단히 정리해 보았는데 차이점이 도움 되셨길 바래요. ^^

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산초기름 효능 (산초 열매 중 씨앗을 압착하여 만든 기름)

-- 면역력을 키워 줍니다.

-- 몸에 바르면 나쁜 균이 번식하지 못하도록 하여 피부를 보호해 줍니다. (항염 기능)

-- 회충 (기생충)을 없애는 효능이 있습니다.

-- 허리 (요통)나 무릎이 자주 시린 사람들에게 좋습니다.

-- 소화장애 (위장병)가 있거나 자주 설사하는 사람에게도 좋습니다.

-- 치통 완화에 도움이 됩니다.

-- 천식을 오랫동안 앓고 있는  사람들에게도 효능이 있습니다.

-- 감기를 자주 하는 어린아이들에게도 효과가 있습니다.

-- 당뇨에 좋습니다. (참고로 호두기름도 당뇨에 좋습니다.)

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산초기름 먹는 법

-- 식사 후에 먹는 것 보다는 공복에 먹는 것을 권장합니다. 그 이유는 흡수력을 높이기 위해서라는 군요.

-- 먹는 양은 하루에 2숟가락 정도 꾸준하게 먹으면 좋습니다.

-- 최대로 많이 먹더라도 3숟가락 정도면 적당하다고 해요.

-- 기름으로 먹는 방법 외에도 차로 마셔도 좋으며, 각종 음식 (김치째개 또는 고기 양념등)에 산초가루를 넣어 먹는 것도 좋습니다.

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구수한 맛과 느끼함이 없는 맛이 특징인 산초기름은 깔끔한 맛으로도 사랑을 받는 기름입니다.

그런데 어떻게 보관하느냐에 따라서도 효능이 가감이 될 수도 있겠죠...?

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그럼 올바른 산초기름 보관법에 대해서도 정리해 볼께요.

-- 냉장보관하는 것이 원칙입니다.

-- 실온으로 보관했을 경우와 냉장으로 보관했을 경우를 비교해 보면, 산패하는 정도가 무려 5배에서 6배에 이르기까지 한다는군요.

-- 빛과는 적이라고 볼 수 있습니다. 직사광선을 피해 줍시다.

-- 공기와도 멀리해야 합니다. 공기 중에 자주 노출될 경우 성질이 변한다고 합니다.

-- 불가피하게 오랜 시간 보관해야 하는 경우라면 냉동보관해 두었다가 먹기 전에 어느 정도 실온에 두었다고 섭취하면 됩니다. 그 후에 냉장보관해야 겠지요? ^^

-- 한가지 팁을 드린다면 빛이나 열을 차단하기 위해 신문지를 이용해서 병을 한 번 더 감싸주는 것도 좋다고해요. 병 주위에 기름이 묻는 것도 방지할 수 있어서 좋기도 하구요.

 

그럼 이쯤에서 오늘의 포스팅은 마무리 하도록 할께요. 즐거운 주말 마무리 하시길 바래요.

끝!!

 

 

 

 

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